Включите бананы в свою диету

  • Размер шрифта:

Диетологи реабилитировали бананы! Врачи советуют всем, кто желает быстро похудеть, съедать утром натощак один ароматный фрукт. Это отличный допинг, уверяют они, ведь по количеству витаминов и микроэлементов бананам нет равных. Более того, продолговатые плоды являются источником «гормона счастья» серотонина. Потому, наверно, известные своим дружелюбием жители Латинской Америки и испытывают дискомфорт, если за день не съели ни одного банана!

Чем полезны бананы?
Бананы вообще идеальны для перекуса. Это здоровая, утоляющая голод еда. Они снабжают организм энергией и полезными веществами. Имеют удобную природную упаковку. Даже у маленьких детей почти не встречается аллергии на бананы. Более того, бананы полезны при возникновении у детей желудочных недомоганий; например, в США детей при диарее часто переводят на эффективную «детскую диету».

Диета включает бананы, рис, яблочное пюре и тосты (банановая мука и хлопья активно используются в детском питании). Недаром бананы популярны в качестве первого прикорма. Взрослые отказывают себе в удовольствии угоститься бананчиком, разве что если им вреден сахар. Растут бананы в большинстве тропических регионов мира. Их собирают еще зелеными, и они созревают во время перевозки.

В большинстве случаев бананы продают недозрелыми, и поэтому, чтобы дать им дозреть, их нужно хранить при комнатной температуре. После этого еще четыре-пять дней они прекрасно хранятся в холодильнике, завернутые в бумагу. Даже если при этом кожура и станет темно-коричневой, мякоть останется свежей, крепкой и сохранит кремовый цвет.

Незрелые бананы содержат так называемый «резистентный» (нерастворимый) крахмал – он называется так потому, что не поддается перевариванию в тонком кишечнике и ферментируется в толстом кишечнике, что часто вызывает газообразование. По мере созревания плода большая часть крахмала превращается в сахар, вот почему зрелые бананы не только более сладкие, но и гораздо легче перевариваются.

Многие люди, страдающие язвой желудка, утверждают, что бананы смягчают боль; возможно, это связано с тем, что у бананов очень нежная мякоть. Неоднократно предпринимались исследования лечебного эффекта этих плодов при язве желудка. Утверждалось даже, что бананы способствуют восстановлению клеток и слизистой желудка.

Обволакивая стенки желудка, бананы способствуют излечению уже существующих язв и предотвращают возникновение новых. Однако на сегодняшний день существует слишком мало доказательств, подтверждающих такие выводы. Энергетическая ценность бананов – 90 килокалорий на 100 граммов. Волокна, которые они содержат, облегчают кишечный транзит и способствуют хорошей усвояемости сахара и жиров.

Бананы имеют сбалансированный витаминный состав. В них содержится большое количество витаминов Е и С, а количество витамина В6 составляет не менее четверти рекомендованной ежедневной дозы. Бананы – хороший источник калия. В организме человека этот макроэлемент поступает внутрь клеток. Он необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего – мышцам.

Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое один грамм калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых – три-четыре грамма. Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16–30 миллиграммов на килограмм веса. Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков.

До дистрофии, конечно, дело не доходит (калий мы получаем с картошкой, капустой, редькой, абрикосами), но те, у кого бывают судороги мышц ног, особенно ночью, испытывает недостаток в этом элементе. Бананы – рекордсмены по его содержанию: в 100 мг мякоти обнаружено 376 мг калия. Для сравнения – натрия там 1 мг, кальция – 8, железа – 0,7, фосфора – 16 мг.

Калий участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости. Значит, бананы полезны при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками. В дополнительном источнике калия – в паре бананов ежедневно – нуждаются и сердечники.

Банановая диета – за и против
Мякоть банана прекрасно усваивается, в нем мало клетчатки, и эти свойства делают его желанным продуктом для послеоперационных больных и для тех, кто получил после операции осложнения, в том числе гнойные, а также для пораженных обширными ожогами, для онкологических больных, особенно в периоды химио- и лучевой терапии.

Большую ценность представляет банан как источник микроэлементов: в 100 граммах содержится 42 мг магния и 348 мг калия, по содержанию последнего банан сравним разве что с курагой. Кроме того, тропические плоды являются источником кальция, железа и фосфора. Как свежие, так и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь.

Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, часто едят бананы до и во время соревнований. Увы, больным сахарным диабетом есть бананы нельзя – слишком много в них сахарозы, слишком мало фруктозы и глюкозы. С этим печальным для диабетиков фактом ничего сделать нельзя. Зато всем остальным – и больным и здоровым – бананы очень даже желательны. Бананы в больших количествах ни к чему тучным, но иногда полакомиться и им не повредит. А если кто хочет поправиться, ешьте, сколько душа попросит и кошелек выдержит.

Плантен, или, как их называют в просторечии, «зеленые бананы», крайне невкусны и не перевариваются желудком. На вкус они горьковаты, поскольку содержат много танина, но в процессе тепловой обработки привкус горечи существенно ослабевает. Плантены содержат больше крахмала, чем зрелые бананы, поскольку в них крахмал еще не превратился в сахар.

Некоторые исследователи считают, что «банановая диета», богатая таким плохо перевариваемым крахмалом, обусловливает низкий уровень заболеваемости раком желудка. В настоящее время проводятся новые исследования, цель которых – установить, что для предотвращения рака желудка крахмал так же важен, как и клетчатка.


По материалам: mama.uz




RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Блюда для похудения

  • Размер шрифта:

Салаты

Салат из телятины с шампиньонами,
Салат из дыни с семгой,
Салат из домашней птицы с рисом,
Салат «Чечевичный диалог»,
Салат «Рататилла» и т.д.


Соусы

Соус с земляными орехами и карри,
Томатный соус с эстрагоном,
Соус с семгой и укропом,
Заправка к отварной рыбе и котлетам,
Заправка к рыбе, овощам, яйцам и т.д.


Десерты

Клубнично-банановый мармелад,
Мармелад из экзотических фруктов,
Овсяные мюсли с лесными ягодами,
Чечевично-шпинатный торт,
Апельсиново-грейпфрутовый салат с черничными клецками и т.п.


Горячие блюда

Фаршированные кабачки с соусом из зелени,
Равиоли с начинкой из шпината и тофу,
Стейк из говядины,
Рулет из телятины в соусе карри,
Рулет из брокколи и др.


Основные блюда

Фаршированная корейка,
Фаршированная форель,
Маринованный лосось с кунжутом,
Форель в вине,
Серебряная рыбка и др.


Другие блюда

Творог с зеленью и тыквенными семечками,
Творог со сладким перцем и сельдереем,
Красочный сэндвич,
Ржаной хлеб с зеленью и овощами,
"Дикий рис" и др.


По материалам http://welcomediet.ru/recipe




RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Мёд

  • Размер шрифта:

Оказывается, что умная и трудолюбивая пчела старше человека на целых 60 тысяч лет! Это пчела создала уникальный, лакомый и нужный продукт. С давних времен мёд употребляется в медицине, косметологии и кулинарии.

Мед состоит на 78 процентов из сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы), на 20 - из воды и на 2% - из минеральных солей: ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий хлор, сера, медь, йод и цинк. Помимо этого, мед ещё содержит и витамины В1, В2, В3, В5, В6 и С, которые повышают тонус организма и помогают восстановиться после жизненных потрясений.

Понятно, что концентрация полезных веществ в меде напрямую зависит от качества пыльцы и нектара. Полезные свойства меда проявляются в его благоприятном воздействии на работу внутренних органов, на состав крови и иммунитет. Мёд содержит также антиоксиданты, которые нейтрализуют вредоносные действия свободных радикалов, тем самым мёд помогает замедлять процессы старения клеток нашего тела.

Присутствие минеральных веществ делает мёд намного полезнее для здоровья, чем сахар, в котором нет ничего, помимо пустых калорий. При одном и том же весе мёд менее калориен сахара: в 100 граммах мёда 288 ккал, а в 100 граммах сахара - 394 ккал, так как мёд на четверть содержит влагу.

Но, заменяя сахар в кулинарных рецептах мёдом, надобно не забывать, что мёд имеет больше высокую плотность, и одна столовая ложечка его весит больше, чем столовая ложка сахарного песка. Потому при замене сахара на мёд в равных объёмах кушанье получается более калорийным.

Удивительно, но мёд также является мощным антисептиком. Бактерицидные свойства меда издавна применяются в народной медицине. Мед применяют для лечения ран, ожогов, а ещё для лечения множества заболеваний, в том числе болезней почек, желудочно-кишечного тракта и печени.

Уместно сказать, в различие от других пищевых продуктов, он никогда не плесневеет. Несмотря на то, что мед состоит из сахаров и содержит ферменты, грибки легко погибают в нем. Но все же в лечебных целях медом не стоит запасаться впрок. Оптимальный срок хранения мёда - не более одного года. После года мёд начинает потихоньку терять свои противомикробные свойства.

Учтите, что при нагревании мёда выше 40 градусов все витамины и антибактериальные вещества неизбежно разрушаются, и бесценное снадобье превращается в обычную сладкую фруктозно-глюкозную водичку.

И все же бездумная приверженность мёдолечению может быть опасна. Судите сами: мед состоит из смеси "быстрых" сахаров глюкозы и фруктозы. Не стоит употреблять мёд в больших количествах. Иначе вы можете двигаться к ожирению и к диабету.

Чтобы избежать и того и другого, вряд ли следует принимать в день больше одной-двух столовых ложек меда. Кстати, после приема целебного лакомства непременно прополощите рот. Отчего-то принято полагать, что мед не вызывает кариеса, но увы, это не так. Некоторые специалисты утверждают, что он даже хуже влияет на зубы, чем сахар, так как практически прилипает к эмали.

А при повышенной чувствительности организма (идиосинкразии) способен спровоцировать серьезные аллергические реакции. Даже от чайной ложки меда у таких людей возникают недомогание, кожный зуд, тошнота, головокружение, повышается температура. Наиболее частые проявления идиосинкразии отмечаются со стороны кожи (крапивница, экзема), дыхательных путей (бронхиальная астма, затруднение дыхания), желудочно-кишечного тракта (рвота, понос).

Но на практике в обычной жизни идиосинкразия явление редкое - встречается только у 3-7 процентов людей (у большинства - с детского возраста). Если ваш организм не переносит мёд, то и другие продукты пчеловодства ему также противопоказаны. Во избежание аллергических реакций мёд не рекомендуется применять малышам до двух лет.

Если вы следите за своим питанием и не хотите добавлять в пищу лишних калорий за счет мёда, то для повышения тонуса организма и обогащения его витаминами и минералами не возбраняется применять другие продукты пчеловодства, такие как: пыльца, перга, прополис.



По материалам: http://welcomediet.ru/articles/honey




RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Как сдержаться от ночного обжорства?

  • Размер шрифта:

Острое желание наесться на ночь - вредная привычка, сродни курению. Врачи из канадского Центра диетологии проанализировали причины «ночного дожора» и разработали пятидневный курс для борьбы с ним. Впрочем, на то, чтобы полностью распрощаться с вредной привычкой, потребуется чуть больше времени: 8-9 дней. Пять из них нужно следовать предложенной программе, а затем закрепить результаты.

День первый: главное - начать

Наедаясь на ночь, вы не даете организму полноценно отдохнуть, заставляя внутренние органы активно работать. Как с этим бороться, теоретически известно всем: есть немного, но часто и регулярно. А чтобы снизить вес, еще и надо отказаться от сахара. В итоге ближе к вечеру неудержимо захочется сладкого. Что ж, в первый день вознаградите себя легким десертом после раннего ужина.

Таким десертом могут стать:

* полчашки мороженого;

* пудинг;

* ломтик нежирного кекса;

* чашка салата из свежих фруктов;

* вафли с легким сиропом и обезжиренными; сливками

Ближе к ночи появляется другая проблема: перед внутренним взором предстает кусок пиццы, пирожное или еще какой-то соблазн, и ноги сами несут к холодильнику. Что делать? Остановить себя: несколько часов назад вы, кажется, уже получили поощрительную порцию сладкого. Теперь – время грамотной аргументации. Скажите себе, что съедите любимое лакомство, но - через 10 минут. Если вам удастся продержаться 10-15 минут, соблазн отступит.

Здоровая сбалансированная диета должна основываться на разнообразных продуктах, преимущественно растительного (а не животного) происхождения

Пока вы тянется время, поддержите себя следующими мыслями:

- Две минуты удовольствия не стоят лишних 500 ккал и долгих угрызений совести.

- Одно лакомство влечет за собой другое, и остановиться будет трудно.

- Все ваши усилия не должны рухнуть из-за минутной слабости.

- Вы нормально поужинали и не ощущаете настоящего голода.

- Вы ни за что не будете есть, если вам скучно, вы сердитесь, обижены, увлечены фильмом или телепередачей.

- Если вы устоите, вы сможете гордиться собой.

Словом, ваш успех или поражение зависят только от вас.

Домашнее задание. Вырежьте из журнала фотографию женщины, которой восхищаетесь или на которую хотите быть похожей, и повесьте на холодильник.

День второй: уловки аппетита

В первый день мы учились говорить себе «нет». Сегодня мы будем бороться с импульсивным перееданием – когда «хочется чего-то такого, прям не знаю, съесть что ли что-нибудь». Если вы человек решительный, выбрасывайте всю вредную еду из холодильника. Если ее жаль до слез – надежно запаковывайте в пакет, обвязывайте его скотчем и отправляйте на дальнюю полку холодильника. На сегодняшний вечер вашей основной проблемой станет – удержаться от похода в ночной магазин за чем-нибудь утешительным.

Что же поможет удержаться:

- Мятные леденцы без сахара – в них мало калорий.

- Чистка зубов - как только почувствуете непреодолимое желание прогуляться к холодильнику, идите в ванную и хорошенько почистите зубы.

- Ароматические свечи со сладким запахом - исследования доказали, что они помогут преодолеть тягу к сладкому. Особенно полезны запахи банана, вишни, клубники, яблока и апельсина. Если идея со свечами вам не нравится, купите в аптеке карманные ингаляторы с этими ароматами.

Домашнее задание. Напишите на листе бумаги несколько афоризмов, которые помогут вам похудеть, и закрепите плакат на видном месте.

День третий: боремся с перееданием на нервной почве

После скуки стресс - самая частая причина переедания. Конечно, никто не гарантирует, что именно на третий день тренинга у вас случится страшный стресс. Но жизнь – такая динамичная штука, что есть основания предполагать: стресса долго ждать не придется. А вечерний поход к холодильнику - самый легкий способ забыть о проблемах и доставить себе удовольствие.

Задумайтесь: по каким причинам еда может дать вам ощущение комфорта?

- Разберитесь с вашей проблемой. В чем ее подоплека, почему она настолько сильно вас беспокоит, что может случиться в самом худшем случае?

- Побалуйте себя: поваляйтесь в горячей пенной ванне с чашечкой травяного чая.

- Отчетливо представьте себя красивой и стройной, такой, как женщина, чью фотографию вы повесили на кухне? Разве она будет наедаться на ночь?

- Купите диск с аэробикой, а лучше – с танцами, и танцуйте. Ваша цель - несколько оставшихся дней удержаться от вечерних перекусов. После окончания курса еще пару дней будет трудно, а затем вы легко забудете о вредной привычке.

Домашнее задание. Знание - сила. Записывайте все, что вы съедаете за день, и подсчитывайте калорийность. Чтобы похудеть, вам нужно потреблять около 1500 ккал.

День четвертый: под гнетом говорящего ящика

Телевизор - одна из главных причин ночных пиршеств. Особенно, если вы бесцельно щелкаете пультом, и просмотренное не слишком вас увлекает. В среднем человек в день смотрит телевизор 3 часа. А что, если ненадолго отказаться от говорящего ящика и потратить это время на те дела, которые вы давно откладывали.

Ну, а для тех, кто и без того не смотрит телевизор, тоже есть выход: займитесь саморазвитием в конце-то концов. Отправьтесь на выставку, в театр, на курсы. Только, пожалуйста, не в кабак с друзьями.

Домашнее задание. Подумайте и составьте список сфер деятельности, которые вас интересуют. Каждый вечер, когда вам больше всего хочется заглянуть в холодильник, ровно час посвящайте своим увлечениям.

День пятый: всем нужна поддержка

Итак, настал последний день нашего мини-курса. Если в предыдущие четыре дня вы удержались от вечерних лакомств, вы на верном пути к полному избавлению от вредной привычки. Сейчас вы испытываете те же симптомы, как и люди, бросающие курить.

В утешение напомните себе, что после седьмого дня вы избавитесь от непреодолимой тяги нарушить запрет. Чтобы легче пережить критический момент, проверьте, соблюдаете ли вы следующие правила:

* Каждое утро съедайте плотный завтрак. Вы зарядитесь энергией и ускорите обмен веществ на целый день.

* Лучше меньше, но чаще. В том числе и питаться в течение дня.

* Не забывайте про сытный, но легкий ужин с некалорийным десертом. Безупречных людей не существует, поэтому не казните себя, если вдруг «сорветесь». Просто на следующий день вспомните обо всех советах и продолжайте борьбу.




RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

О перловке

  • Размер шрифта:

Лошади едят овес и у них крепкие зубы, и вообще, силушкой и грацией не обижены. Наверное, и людям стоит в чём то взять с них пример, ну, если и не жевать необработанный овес, то хотя бы почаще включать в свой рацион питания крупы. К примеру, перловку.

Оказывается, перловая крупа составляет основу эффективной диеты для снижения веса и очищения организма. А еще известно, что употребление перловки помогает улучшить состояние волос и кожи головы. Проверить стоит!

Перловка польза, вкус, диета

Перловка?! Фи скажете вы. Но будете не правы! Перловка это кладезь пользы. К тому же она дешева и доступна. Перловая крупа это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зерна. Свое название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Также ее еще называли мужицким рисом.

Впервые ячмень упоминается в Библии целых 20 раз. В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Затем она вошла в армейское меню. Но солдаты не смогли оценить ее вкус, потому что они ели ее жесткой и не разваренной. За что прозвали ее шрапнелью . Сейчас перловая крупа считается продуктом традиционно русской кухни.

Преимущества и польза перловки

По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более десяти лет, ячмень наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья.

Перловка богата аминокислотами. Например, в ней содержится лизин, который учувствует в выработке коллагена, замедляющий появление морщин и сохраняющий кожу упругой и гладкой.

Перловка богата витаминами и микроэлементами, например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. Белок, содержащийся в перловке, также превосходит пищевую ценность белка пшеницы. Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций. В перловке содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания зёрен воды было выделено вещество с антибиотическим действием гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.

Отвар перловки обладает лечебными свойствами, например, смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных.

Перловая диета

Перловая диета одна из самых дешевых эффективных диет, не требующая особых усилий для приготовления ежедневных рационов еды. Перловую диету традиционно применяют после пищевого или алкогольного отравления.

Сварите рассыпчатую перловую кашу без соли, сахара и масла. После готовки крупу не промывайте. Ешьте кашу в течение пяти-семи дней, не добавляя в рацион ничего другого. Выдержать трудновато, зато перловая диета гарантирует потерю до пяти лишних килограмм, нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта. Очистится кожа, спадут отеки.

Перловка на нашей кухне

Перловая крупа хороша для приготовления рассыпчатых каш и слизистых супов. Кашу из нее лучше есть горячей, так как остывшая теряет вкус и хуже переваривается.



По материалам: Стилемания.KM.RU




RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Прыг: 01 02 03 04
 
ноябрь, 2018
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Будь здоров!

На верх страницы .
Copyright Николай Батманов ©