Полезное блюдо из семян - козинаки с кунжутом

  • Размер шрифта:

Это вкусное блюдо делается без яиц, без масла, без сахара, без муки и без выпечки! А также оно очень полезное, приготовленное из различных семян и меда.

Приготовление:

1) Обжарить семена кунжута, семена тыквы и подсолнечника, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, на сухой горячей сковородке (в течении 3 минут).

2) Овсяные хлопья залить небольшим количеством кипятка и закрыть крышкой. Подождать минут 5, пока набухнут и выложить полученную массу в сковородку вместе с семенами. Все перемешать. Жарить еще 6-8 минут. Вполне возможно, что семена тыквы могут лопнуть, так что будьте осторожны. Добавить мед. Хорошенько перемешать. Жарить еще минуту.

3) Застелить противень (24х18 см) пергаментной бумагой. Выложить медовую массу на противень.

4) Прикрыть бумагой и придавить доской, а на доску положить какую-нибудь тяжелую штуковину. Держать козинаки под прессом в течении 1 часа или еще лучше на ночь.

5) Утром выложить козинаки на разделочную доску и порезать на квадратики.

Ингредиенты: 80 гр овсяных хлопьев, 80 гр семян подсолнечника, 80 гр семян тыквы, 80 гр кунжутных семян, 6-7 ст. ложек меда.




RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Лечение молочной сывороткой

  • Размер шрифта:

Молочная сыворотка - доктор для души и тела.

Приготовив домашний творог, не спешите выливать молочную сыворотку, она вам обязательно пригодится! Молочная сыворотка - продукт не побочный, а самый что ни на есть самостоятельный, незаменимый не только в кулинарии, но и в косметологии.

Состав молочной сыворотки.

Молочная сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды. Зато остальные 6,3% включают в себя все самое лучшее, что есть в молоке.

Основная часть сухих веществ молочной сыворотки - это лактоза, молочный сахар. Лактоза - <<оптимальный>> углевод, в наименьшей степени способствующий образованию нежелательного жира. Лактоза также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Сывороточные белки - это полноценные белки, содержащие сбалансированный состав незаменимых аминокислот. Биологическая ценность белков молочной сыворотки очень высока - 112% по отношению к стандарту. Сывороточные белки участвуют в процессе кроветворения и в синтезе белков печени.

Молочная сыворотка содержит небольшое количество молочного жира, обладающего высокой усвояемостью, способствующего усилению деятельности ферментов.

В состав молочной сыворотки входит полный набор витаминов группы В, а также витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин.

Молочная сыворотка содержит также кальций, магний и пробиотические бактерии.

Свойства и польза молочной сыворотки.

Молочная сыворотка помогает в лечении заболеваний органов пищеварения - нормализует кишечную микрофлору, замедляет газообразование и гнилостные процессы.

Благодаря большому количеству витаминов группы В, молочная сыворотка может служить успокаивающим напитком. Напитки на основе молочной сыворотки способны положительно влиять на эмоциональное состояние человека.

Молочная сыворотка содержит большое количество водорастворимых витаминов, поэтому она может защитить нас от скрытых форм витаминной недостаточности, что особенно актуально в периоды отсутствия на нашем столе свежих овощей и фруктов.

Молочная сыворотка играет важную роль в лечебном питании, особенно для людей пожилого возраста. Употребляя сыворотку до еды, можно справиться со снижением желудочной секреции соляной кислоты.

Белки молочной сыворотки используются для приготовления продуктов для детского питания, так как их состав больше похож на состав белков материнского молока, чем состав белков молока коровьего.

Молочная сыворотка рекомендуется для людей, имеющих проблемы с лишним весом. Она применяется для лечения ожирения и для профилактики избыточной массы тела.

Что можно приготовить из молочной сыворотки.

Современные производители предлагают нам множество полезных и вкусных напитков на основе молочной сыворотки.

Дома молочную сыворотку можно использовать для приготовления как различных коктейлей, так и замечательных десертов, обладающих лечебными свойствами и сохраняющих молодость и стройность.

Сыворотку, оставшуюся после приготовления творога, можно процедить и смешать с фруктовыми или овощными соками.

Желе из сыворотки обязательно понравится малышам. Для его приготовления нужно процедить 2 стакана сыворотки, нагреть до температуры 70-80 градусов, добавить 0,5 столовой ложки замоченного заранее желатина, ягоды, сироп или варенье, сахарный песок по вкусу. Разлейте смесь в формы и поставьте в холодное место - полезное лакомство готово.

Молочная сыворотка для красоты.

Молочная сыворотка не только поддерживает здоровье нашего организма, но и оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.

Сегодня на прилавках магазинов появляется все большее количество косметических средств на основе молочной сыворотки. Последние научные исследования подтверждают, что они могут оправдать наши ожидания.

В молочной сыворотке обнаружены факторы роста - низкомолекулярные белки, которые регулируют процессы роста и обновления клеток.

Кроме того, молочная сыворотка проявляет антиоксидантную активность, что замедляет процесс старения.

Молочная сыворотка обладает регенерирующими и антиоксидантыми свойствами, что делает ее уникальным косметическим средством.

Молочная сыворотка - замечательный подарок природы для нашего здоровья и красоты.




RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Очень полезный фрукт авокадо

  • Размер шрифта:

Авокадо очень полезный фрукт. В нашей стране про него узнали относительно недавно, поэтому еще не распробовали и не оценили всех положительных свойств. Про авокадо у нас практически ничего не знают. А ведь в тех странах, где он (фрукт) растет, его считают просто ценнейшим продуктом. И это правильно.

Помимо того, что авокадо содержит полезные мононенасыщенные жиры, он также богат витаминами (среди них есть В1, В2) и антиоксидантами. Обладает способностью обезвреживать яды. У авокадо хороший состав по микроэлементам. Например в нем, есть магний (очень важен для нервной системы больных дерматозами).

Авокадо во всем мире широко используют.

Существуют даже рекомендации, съедать при псориазе по половинке авокадо в день, для облегчения зуда.

У авокадо вообще очень много полезных свойств. Единственным его недостатком является высокая калорийность. 100 г авокадо содержат около 240 ккал. Поэтому, если вы будете есть по пять авокадо в день, вы действительно поправитесь.

Лучший режим приема авокадо, на мой взгляд, это две штуки в неделю. Можно делить пополам. И съедать по половинке в день. Оставшуюся половинку накрывайте пищевой пленкой и кладите в холодильник, чтобы не окислялась.

Многие скажут: “Авокадо мне не нравится. Он похож на мыло”. Это самая частая фраза, которую я слышу, когда завожу разговор про авокадо. Это опять же вопрос привычки. Все мы, будучи взрослыми, едим то, к чему привыкли с детства. Многие не любят, например, суши и считают японскую кухню пресной и отвратительной. А японцы с удовольствием едят это всю жизнь и прекрасно себя чувствую. Но при этом они наверняка бы ужаснулись, увидев нашу “селедку под шубой”.

А если бы вас с детства мама кормила не колбасой, а давала бы суши и роллы, то вы бы их тоже уплетали за обе щеки.

Например, мой ребенок обожает авокадо. Любит его больше, чем яблоки и груши. Я стала давать ему авокадо где-то с двух лет. Сразу с тех пор, как узнала о пользе этого фрукта. Он ест его с удовольствием, и уверена, эта привычка останется у него навсегда.

Я настоятельно рекомендую всем ввести авокадо в свой рацион. Привыкните к этому фрукту. Он действительно полезен. Через некоторое время вы его распробуете и оцените.

Хочу сказать специально для женщин, что авокадо благотворно влияет на женскую кожу, можно сказать омолаживает. Этот продукт любят косметологи. Поэтому рекомендую авокадо всем женщинам. Я давно включила авокадо в свой рацион.

Кстати, мои подруги, которые стали употреблять авокадо, и я в том числе, заметили, что в зависимости от фазы ежемесячного гормонального цикла, в разные периоды потребность в авокадо разная. Иногда его хочется есть по несколько штук в день, а в другую фазу цикла, к авокадо мы совершенно равнодушны. Возможно, это связано с потребностью в каких-то микроэлементах. Не знаю. Но факт остается фактом.

Теперь еще несколько слов по поводу вкусности или невкусности авокадо. Авокадо растет во многих странах, поставщиков много. Нельзя сказать, что авокадо из одной страны вкусный, а из другой страны не вкусный.

Но я заметила, что мелкие авокадо, которые по форме похожи на грушу, с пупырчатой кожицей обладают более насыщенным вкусом. И стоят они, кстати, дешевле. Мы их едим с удовольствием.

В свою очередь большие авокадо, практически округлой формы, с гладкой кожей и дорогие по цене я вообще не покупаю. У них действительно вкус мыла, и есть их я не могу. Возможно, эта информация вам пригодится.

Существуют сотни рецептов по приготовлению разных блюд из авокадо, написаны даже целые книги по этому вопросу. Я думаю, что придумано так много рецептов, чтобы заглушить вкус “мыла”.

Но тот, кто любит авокадо, кто его распробовал и нашел для себя подходящий сорт, наслаждается его маслянистым содержимым без всяких дополнительных добавок. Без добавления сока лимона, без соли, без творога, без хлеба и др. Я уверена, что авокадо нужно есть только сырым. В процессе приготовления мякоть плода темнеет и становится горькой.

К тому же, если вы будете есть авокадо сырым как обычный фрукт, это займет у вас не более двух минут. А если начнете мудрить с рецептами, то потратите уйму времени и не получите хорошего вкуса и пользы.

Для употребления в пищу авокадо должен быть мягкий (но не переспелый). Если вы купили твердый авокадо, положите его на несколько дней в темное место. Он дозреет.

Екатерина Афонина




RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Соль усиливает аппетит

  • Размер шрифта:

Так говорят во Франции. Что правда, то правда. Кусочек селедочки или солененький огурчик перед обедом «для аппетита» - это и нам известно. С целями соискателей стройности такое свойство соленой пищи не сочетается.

Более того, каждый лишний грамм съеденной или выпитой с напитками соли задерживает в организме 100 (да-да, сто) граммов воды. Чувствуешь себя распухшим, тяжелым. Встаешь на весы – впадаешь в депрессию. Преследует мысль, а вдруг весь набранный «привес» - на самом деле не вода, а жир?

В общем, есть прямой резон ограничивать потребление соли. Наиболее суровые противники соли утверждают, что организму вполне достаточно одного грамма натрия, то есть 1000 мг в день, и значительная часть этого количества содержится уже в самих продуктах в их естественном виде.

Основные приемы малосоленой кухни Вам конечно, известны:

  • предпочитать свежие и свежемороженые продукты, поскольку консервы и полуфабрикаты практически всегда содержат слишком много соли (она является мощным консервантом);

  • оттенять вкус и аромат блюд свежими травами и сушеными специями, лимонным соком;

  • очень умеренно солить блюда в процессе приготовления, а за столом отказаться от досаливания. Этот прием основан на том, что, пока Ваше блюдо дойдет до подачи, оно успеет как следует пропитаться солью, которой, таким образом, понадобится меньше. В любом случае, не следует досаливать блюдо, не попробовав его предварительно;

  • избегать готовых соусов – кетчупа, васаби, соевого;

  • не сочетать в одном приеме пищи несколько соленых блюд;

  • внимательно читать этикетки на продуктах.

Соль «таится» везде, даже в сладких блюдах: корнфлексе, шоколаде, хлебе, многих сортах йогурта, сладких газированных напитках, колбасных изделиях, рыбных изделиях, сухих супах в пакетиках, соленых орешках, чипсах... Список можно продолжать до бесконечности.

Автор: Марианна Потемкина


Комментарий: Помните, что 1 грамм, то есть 1000 мг, натрия считается нормальной дозой суточного потребления натрия лишь по самым строгим диетологическим меркам.

Чайная ложка соли – это уже 10 граммов. Так что, получается, нам советуют не солить пищу вообще, ведь она уже и так соленая сама по себе, от природы. Отмечается также, что большинству людей требуется две недели для того, чтобы привыкнуть к новым вкусовым ощущениям и начать ценить естественный, не забитый солью вкус продуктов.

В реальной жизни не стоит, если только врач не сажает Вас из-за заболевания на абсолютно бессолевую диету, возводить 1000 мг натрия в догму и не выпускать из рук калькулятора.

Полностью бессолевой режим держать трудно. Множество неудачных попыток соблюдения вполне разумной по составу белков/углеводов/жиров диеты проваливается, когда полностью исключают соль, потому что большинство людей не выдерживает пытки безвкусной пищей.

Кроме того, первая потеря веса на бессолевой диете иллюзорна, ведь «уходит» лишь какая-то часть воды, а жир как был на своем месте, так и остается.

Но проанализировать свое потребление соли и сделать соответствующие выводы, безусловно, необходимо, так что основные приемы малосоленой кухни применять стоит.




RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Можно ли есть и не толстеть?

  • Размер шрифта:

Цель - привести питание в соответствие с физиологическими потребностями организма, откорректировать естественный процесс обмена веществ с максимальным использованием ресурсов самого организма.

Я являюсь противником голодных малокалорийных диет и предлагаю систему питания, которая позволит избежать стрессов, изнуряющих многодневных диет, страха перед каждым кусочком шоколада или хлеба, и при этом даёт возможность независимо от возраста сохранять стройную фигуру.

Какой должна быть пища: Прежде всего пища должна быть натуральной, без химической обработки. Продукты можно варить, жарить, тушить, но как только двойные связи насыщаются атомами водорода (как в случае с маргарином) даже самое лучшее пищевое сырьё моментально теряет свои естественные свойства.

Натуральными свойствами обладают продукты, приготовленные в домашних условиях, если для их приготовления использованы следующие продукты: мясо (не полуфабрикаты), натуральные крупы, сырые овощи, фрукты, яйца, молоко.

Из продуктов, изготавливаемых промышленностью, натуральными являются молочные продукты без вкусовых добавок, такие, как творог, простокваши, сливочное масло (тем, кто хочет похудеть не нужно бояться натурального сливочного масла, но следует избегать всевозможных его заменителей), сметана, хлеб без добавок, растительное масло.

Правила питания: Прежде всего нужно получать от пищи наслаждение и забыть о чувстве вины за съеденный кусок. Пища призвана приносить человеку радость, и лишение себя этой радости равносильно преждевременному схождению в ад.

Сделайте так, чтобы каждый приём пищи превратился в праздник! Тогда вам не захочется перекусывать, а это очень важное условие для снижения массы тела. Принцип "часто и понемногу" на деле превращается в девиз "есть один раз-с утра до вечера".

Завтрак: если вы никогда не пробовали завтракать фруктами, что предпочтительнее, то в течение первой недели для вас оптимально завтракать бутербродом со сладким чаем. Например, хлеб с маслом и сыром, с маслом и селёдкой или иной рыбой. Хлеб с маслом и мёдом или вареньем. Хлеб может быть и белым, но ни при каких условиях он не должен быть с искусственно пониженной калорийностью. Чай должен быть сладким только за счет ложки обычного сахара.

Обед следует организовать между 13 и 15 часами. Если вы успеваете проголодаться раньше, то вам необходим второй завтрак где-то в 10 часов. Можно начать с овсяной каши на молоке со сливочным маслом. Поесть надо досыта.

На обед для начала нужно съедать приличный кусок мяса с варёными овощами (кроме картофеля) на гарнир и с салатом, состоящим преимущественно из огурцов и помидоров. Если вы привыкли к первым блюдам, то вам не помешает ни тарелка овощного супа без крупы, ни чашка куриного бульона, но не из концентрата. Со временем нужно постараться чередовать мясо с отварными овощами через день. Через некоторое время вы сможете комбинировать овощи с крупами и сможете ввести в рацион картофель. То есть один день можно будет есть мясо со свежими овощами, а другой день без мяса, но к овощам можно будет добавить немного отварного картофеля, гречки или риса.

И, наконец, ужин, который, как правило, должен заканчиваться за 3 часа до сна. Есть три варианта ужина. При любом из них вы не ограничены в количестве съедаемой простокваши (несладкой и нежирной - не более 4,5%). Первый вариант: блюда из яиц, то есть варёные яйца, яичница и омлет. Никакие овощи на ужин использоваться не должны. Второй вариант-творог, можно даже 9% с 15% сметаной. Но не сладкий и никаких добавок. Третий вариант- кусок отварной рыбы с одной чайной ложкой зелёного горошка, пятью маслинами и половинкой маленького солёного огурчика. Эти три варианта ужина следует чередовать.

Следует четко придерживаться всех рекомендаций и не заменять одни продукты другими. Рекомендации построены так, чтобы максимальное число женщин могли получить вполне приличные результаты.

Таблица распределения продуктов в течение дня:

  • завтрак - Хлеб масло сливочное сыр твёрдый селёдка (на бутерброд) мёд варенье натуральное фрукты

  • второй завтрак - Капуста Морковь Редис Сметана (для заправки) Масло оливковое (для заправки) Каша овсяная Чай

  • Обед - Мясо, Птица, Рыба Капуста кочанная Капуста цветная Кабачки Баклажаны Помидоры Огурцы Грибы Свекла Морковь Лук

  • ужин - Простокваша Кефир Яйцо Рыба

И в завершение предлагаю некоторые рецепты здоровой кухни:

  • Запеканка из цветной капусты и творога

    Цветную капусту отварить и разобрать на соцветия. Затем мелко порубить, сложить в миску, добавить сыр, яйца, протёртый творог, посолить и хорошо взбить до однородной консистенции.

    Массу уложить ровным слоем в смазанную маслом форму и запечь в течение 20-25 минут.

    Запеканку подавать горячей, отдельно можно подать сметану.

    Цветная капуста 200гр. Творог жирный 100гр. Яйца 2шт. Сыр тёртый 12 стакана. Масло сливочное 20гр. Сметана 12 стакана. Соль по вкусу.

  • Курица по-английски.

    Отварить курицу. Мясо отделить от костей, нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить на оливковом масле, посолить, поперчить. Затем положить жареный, мелко нарезанный репчатый лук, всё хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить 8-10 минут. Подавать, посыпав зеленью.

    Мясо курицы 200гр. Масло 80гр. Лук репчатый 80гр. Соль, перец, зелень по вкусу.

    В классическом варианте курица тушится в сметане.

  • Яичница с грибами и с курицей по-французски.

    Грибы нарезать ломтиками и жарить вместе с луком. За 3-5 минут до готовности добавить нарезанное соломкой мясо варёной курицы, обжарить, влить томатный соус, посолить, положить специи. Довести до кипения. Приготовленную массу выложить в форму, выпустить туда сырые яйца, посолить и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать рубленной зеленью укропа.

    Яйцо 4шт. Мясо куриное 120гр. Грибы свежие 80гр. Лук 40гр. Масло 10гр. Соус томатный острый 60гр.

  • Грибы, запеченные в сметане.

    Грибы нарезать дольками, лук мелко нашинковать полукольцами. Сложить в грибы и лук в глубокую чугунную сковородку и, добавив несколько ложек бульона или воды, тушить до готовности. Затем залить грибы сметаной, обсыпать сыром, смешанным с обжаренными на масле панировочными сухарями, и запекать в духовке в течение 5-7минут.

    Грибы 1кг. Лук 2шт. Масло сливочное 10гр. Сухари панировочные 2ст.л. Сыр тёртый 3ст.л. Сметана 1 стакан. Соль по вкусу.

  • Котлеты "банкетные"

    У подготовленной тушки курицы отделить филейную часть, снять плёнку, отбить до толщины 0,5 см., на середину уложить фарш, края соединить, придать филе форму котлеты. Затем запанировать котлеты в сухарях и обжарить с обеих сторон до образования корочки. Обжаренные котлеты довести до готовности в духовке.

    Для фарша: очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку, добавить толченые зелень петрушки и чеснок, соль, ввести сырое яйцо и всё тщательно перемешать.

    Куриное филе 4шт. Орехи грецкие 120гр. Масло 70 гр. Яйцо 1шт. Сухари панировочные 1|2 ст.л.


Светлана Замельская, диетолог.




RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Прыг: 01 02 03 04
 
апрель, 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Будь здоров!

На верх страницы .
Copyright Николай Батманов ©