Соль усиливает аппетит

  • Размер шрифта:

Так говорят во Франции. Что правда, то правда. Кусочек селедочки или солененький огурчик перед обедом «для аппетита» - это и нам известно. С целями соискателей стройности такое свойство соленой пищи не сочетается.

Более того, каждый лишний грамм съеденной или выпитой с напитками соли задерживает в организме 100 (да-да, сто) граммов воды. Чувствуешь себя распухшим, тяжелым. Встаешь на весы – впадаешь в депрессию. Преследует мысль, а вдруг весь набранный «привес» - на самом деле не вода, а жир?

В общем, есть прямой резон ограничивать потребление соли. Наиболее суровые противники соли утверждают, что организму вполне достаточно одного грамма натрия, то есть 1000 мг в день, и значительная часть этого количества содержится уже в самих продуктах в их естественном виде.

Основные приемы малосоленой кухни Вам конечно, известны:

  • предпочитать свежие и свежемороженые продукты, поскольку консервы и полуфабрикаты практически всегда содержат слишком много соли (она является мощным консервантом);

  • оттенять вкус и аромат блюд свежими травами и сушеными специями, лимонным соком;

  • очень умеренно солить блюда в процессе приготовления, а за столом отказаться от досаливания. Этот прием основан на том, что, пока Ваше блюдо дойдет до подачи, оно успеет как следует пропитаться солью, которой, таким образом, понадобится меньше. В любом случае, не следует досаливать блюдо, не попробовав его предварительно;

  • избегать готовых соусов – кетчупа, васаби, соевого;

  • не сочетать в одном приеме пищи несколько соленых блюд;

  • внимательно читать этикетки на продуктах.

Соль «таится» везде, даже в сладких блюдах: корнфлексе, шоколаде, хлебе, многих сортах йогурта, сладких газированных напитках, колбасных изделиях, рыбных изделиях, сухих супах в пакетиках, соленых орешках, чипсах... Список можно продолжать до бесконечности.

Автор: Марианна Потемкина


Комментарий: Помните, что 1 грамм, то есть 1000 мг, натрия считается нормальной дозой суточного потребления натрия лишь по самым строгим диетологическим меркам.

Чайная ложка соли – это уже 10 граммов. Так что, получается, нам советуют не солить пищу вообще, ведь она уже и так соленая сама по себе, от природы. Отмечается также, что большинству людей требуется две недели для того, чтобы привыкнуть к новым вкусовым ощущениям и начать ценить естественный, не забитый солью вкус продуктов.

В реальной жизни не стоит, если только врач не сажает Вас из-за заболевания на абсолютно бессолевую диету, возводить 1000 мг натрия в догму и не выпускать из рук калькулятора.

Полностью бессолевой режим держать трудно. Множество неудачных попыток соблюдения вполне разумной по составу белков/углеводов/жиров диеты проваливается, когда полностью исключают соль, потому что большинство людей не выдерживает пытки безвкусной пищей.

Кроме того, первая потеря веса на бессолевой диете иллюзорна, ведь «уходит» лишь какая-то часть воды, а жир как был на своем месте, так и остается.

Но проанализировать свое потребление соли и сделать соответствующие выводы, безусловно, необходимо, так что основные приемы малосоленой кухни применять стоит.




RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Адрес заметки: http://bat2.ru/med/post_1249564437.html


Ваш комментарий к статье:

имя:
email:
Тема:
 
код: cod 

Примечание:

Обязательные для заполнения поля помечены карандашом

email при указании не будет опубликован.
Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически
Теги запрещены

 
август, 2009
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Будь здоров!

На верх страницы .
Copyright Николай Батманов ©