Добавки фолиевой кислоты могут спровоцировать рак простаты

  • Размер шрифта:

Мужчины, которые принимают ежедневные добавки фолиевой кислоты, имеют двукратный риск рака простаты, выяснили медики.

Фолиевая кислота или фолат - это витамин, найденный во многих овощах, бобовых, фруктах и цельных зёрнах.

Хотя ранее были доказаны её способности уменьшать вероятность врождённых дефектов нервной системы у новорожденных, влияние вещества на другие условия неясны.

Умеренные уровни фолиевой кислоты играют важную роль в профилактике некоторых видов рака, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, говорят врачи. Тем не менее, изучив связь диетических добавок фолиевой кислоты и риска рака предстательной железы среди 643 мужчин, учёные установили, что витамин оказывает отрицательное воздействие на рост полипов.

Вероятность развития раковых опухолей при ежедневном приёме фолиевой кислоты в дозе до 1 мг составила 9,7%. Онкологи полагают, что важное значение имеет количество потребляемого фолата: возможно, в синтетических формах, более доступных, чем диетические источники витамина, содержатся превышенные концентрации фолиевой кислоты.

Согласно заключениям клиницистов, умеренные уровни фолата не повредят мужскому здоровью, но лучше получать витамин с пищевыми продуктами, а не при помощи таблеток.

Из рассылки Секреты мужской силы




RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Здоровье глаз при использовании контактных линз

  • Размер шрифта:

Всё больше людей меняют свои очки на контактные линзы. Верное решение, несомненно. Контактные линзы открывают для человека мир красок, полноту обзора, которые обычные очки дать не в состоянии в силу своей конструкции. Никто из окружающих может и не заметить, что у Вас, например, близорукость. Для близорукого человека это открытие, это совершенно новое видение мира, новые глаза. Такие линзы легко можно купить, но этого мало. Чтобы сохранить здоровье глаз, надо ещё и правильно использовать линзы, ухаживать за ними.

Не все линзы одинаковы. Одни можно носить весь день, не снимая на время сна, другие предназначены только для дневного ношения. Различаются они также и по срокам использования. Например, линзы-однодневки, месячного, трёхмесячного ношения и прочие. Эти особенности нужно учитывать в процессе использования.

Итак, совет №1: «Соблюдайте сроки использования линз!». Некоторым людям бывает трудно запомнить точную дату замены контактных линз. В таком случае можно использовать обычный настольный или электронный календарь, оставить заметку на своём мобильном телефоне. Хорошее напоминание – то, которое будет постоянно попадаться на глаза, находиться в тех местах квартиры, где чаще всего бывает человек.

Вместе с линзами Вам могут предложить приобрести контейнер, пинцет в футляре, жидкость для их очистки, зеркало (если у Вас его нет, конечно). Не отказывайтесь, всё равно без таких средств не обойтись.

Совет №2: «Хранить в чистоте и сами линзы, и предметы и средства, используемые для их хранения, очистки и помощи в надевании». Если не уследить вовремя, можно занести инфекцию в глаза, что вызовет в дальнейшем их воспаление, иногда – серьёзные осложнения, ведущие к ухудшению зрения.

Линзы хранятся в специальном контейнере, наполняемом специальной жидкостью. Для того чтобы достать линзу, применяют пинцет. Когда контактные линзы уже на глазах, следует промыть контейнер и пинцет специальным средством (их очень много, можете приобрести там же, где покупали линзы) и оставить их сушиться. Делается для того чтобы предотвратить размножение бактерий, ибо известно, что они имеют свойство размножаться во влажной среде. Контейнер рекомендуется менять каждый месяц.

Несколько слов стоит сказать об очищении линз. Любые контактные линзы, которые носят более одного раза, необходимо промывать и дезинфицировать перед повторным надеванием. Таким образом, удастся очистить их от отложения белка, жиров и кальция, содержащихся в слёзной жидкости. Образование отложений приводит к ухудшению комфорта при ношении линз и снижает сопротивляемость глаз различным инфекциям.

Раствор для ухода за контактными линзами подбирается под конкретный вид линз. Оптимальный вариант поможет выбрать офтальмолог (особенно, если линзы вы только начали использовать). Вот некоторые общие правила использования раствора по уходу за линзами:

1. Не прикасайтесь к горлышку открытого сосуда, так как есть риск занести в раствор грязь.

2. После использования раствора сразу же закрывайте флакон.

3. При покупке раствора обращайте внимание на срок годности. Обычно после открытия сосуда с раствором его применение допустимо от одного до трёх месяцев.

Совет №3: «Личная гигиена – прежде всего». Это важное требование, которое никак нельзя игнорировать, когда используются контактные линзы. Вот некоторые рекомендации по данному поводу:

1. Всегда моем руки перед снятием, надеванием либо очищением контактных линз. Помните, все, что находится у Вас на руках, впоследствии окажется на линзах, а потом попадёт в глаз. Делайте правильные выводы!

2. При мытье рук лучше всего использовать жидкое мыло, так как кусковое легко загрязняется, на его поверхности остаются бактерии и самые разнообразные микроорганизмы.

3. Тщательно моем руки, чтобы на них не оставалось мыла. Это поможет избежать пощипывания в глазах, ощущения дискомфорта.

4. Вытираем руки насухо, желательно полотенцем из гладкой ткани, чтобы избежать попадания мелких волокон и ворсинок на контактные линзы.

Следующий совет можно было включить в предыдущий пункт, но хочу заострить на нём ваше внимание специально.

Итак, совет №4: «Не одалживайте свои и не носите чужие линзы». Контактные линзы подбираются индивидуально, в строгом соответствии с особенностями глаз человека, желающего их приобрести. Недопустимо позволять другим носить свои линзы и просить у кого-то на время, это может весьма неблагоприятно сказаться на здоровье глаз.

Как видите, сохранить здоровье глаз при использовании контактных линз не так уж и сложно. Самое главное, научиться делать это правильно. Надеюсь, моя статья поможет Вам в этом.

Юрий Чусовитин




RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Так ли уж вреден холестерин?

  • Размер шрифта:

Итак, напомню. Поскольку бляшки на сосудах содержат, прежде всего, холестерин, то холестериновая теория возникновения атеросклероза стала наиболее популярной.

По этому поводу началась настоящая истерия. Люди стали изгонять со своих столов животные продукты, содержащие хоть сколько-нибудь животного жира, а значит, и холестерина в надежде спасти себя от атеросклероза сосудов.

Но что интересно. Прошло уже более двадцати лет с тех пор, как люди начали ограничивать холестерин в пище, но при этом так и не удалось значительно снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до сих пор занимает одно из первых мест. Это о чем-то говорит?

При этом у людей с нормальным уровнем холестерина в крови инфаркты случаются не намного реже. Атеросклероз может возникать при низком содержании холестерина в крови и, наоборот, может отсутствовать у людей с высоким содержанием холестерина. Приблизительно у каждого пятого инфарктника анализ крови показывает, что холестерин в норме.

Можно с уверенностью сказать, что столь популярная антихолестериновая компания дала явный сбой.

Спустя много лет, посвященных изучению этой проблемы, стало очевидно, что развитию атеросклероза способствует целый ряд факторов, а перекладывание всей вины на холестерин - необоснованно.

Например, давно отмечено, что постоянные психические стрессы ведут к атеросклерозу.

Атеросклероз развивается значительно быстрее при длительном нервно-эмоциональном перенапряжении, особенно, если оно сочетается с неполноценным, низкобелковым питанием и физическими перегрузками.

Сильные, длительные, часто повторяющиеся отрицательные эмоции, такие как страх, злость, тревога и др. тоже способствуют развитию атеросклероза.

Огромную роль играют изменения в сосудистой стенке, которые были первичными. А отложение на стенках сосудов холестерина - это уже вторичный процесс. В такой ситуации холестерин выступает в роли защитника дряблых сосудов от прободения (то есть образования дырки).

Внутренняя поверхность сосудистой стенки (эндотелий) изменяется при различных заболеваниях и состояниях, например, при сахарном диабете, эндотелиальной дисфункции, артериальной гипертензии, курении, ожирении и др.

Заболевания в гепатобиллиарной системе, нарушающие синтез холестерина, синтез и выведение желчи, изменяют обмен холестерина и способствуют его отложению в сосудах. Процесс образования и выведения желчи играет важнейшую роль в регуляции баланса холестерина.

Был проведен ряд экспериментов, в которых здоровые добровольцы в течение нескольких месяцев потребляли большие дозы холестерина. Заметьте, что ни у одного из них не было отмечено ни повышения уровня холестерина в крови, ни признаков атеросклероза.

Кстати, вегетарианцы болеют атеросклерозом сосудов также как и все остальные люди. Хотя, как вы понимаете, холестерин в пище у них отсутствует, особенно у строгих вегетарианцев.

Эти данные подтверждают тот факт, что причины возникновения атеросклероза и механизмы его развития на данный момент еще окончательно не установлены и требуют дальнейшего изучения. *** Теперь я расскажу еще об одной важной детали. Как я уже писала в 17 выпуске рассылки, 1/3 холестерина к нам поступает с пищей и около 2/3 синтезируется в самом организме преимущественно печенью.

Учеными было установлено, что на стенках сосудов, откладывается именно тот холестерин, который синтезирован в организме, то есть, эндогенный, а не тот, что поступает с пищей.

Более того. Экспериментально было установлено, что синтез холестерина в печени регулируется по принципу обратной связи. То есть, синтез эндогенного холестерина в печени увеличивается, когда холестерина в пище мало или нет вообще, и снижается, если в пище его достаточно.

Таким образом, длительное исключение холестерина из питания ведет к усиленному его синтезу в организме, так как организм думает, что настали голодные времена, а на текущие нужды холестерин все равно необходим.

В связи с этим полное изгнание с наших столов таких ценных продуктов как яйца, сливочное масло, сметана, мясо является глупым и просто губительным для организма. К тому же такой подход к питанию может запросто нарушить механизмы регуляции синтеза холестерина в организме.

Я лично знаю нескольких людей, мужчин и женщин, которые, будучи образованными людьми, некоторые из них медики по образованию, практически полностью исключили животные жиры из своего питания. При этом они искренне верят, что поступают правильно.

Причем женщины не едят ни грамма сливочного масла, но при этом усиленно пьют "Ременс'' и другие препараты, помогающие затормозить наступление климакса.

Мужчины от них не отстают. Позволяют себе всего 1-2 яйца в неделю (некоторые еще желток вынимают), сметану не едят ни в коем случае, зато любят покушать бутерброды со спрэдами (гидрогенизированные растительные масла, искусственным образом переведенные в твердое состояние). При этом они уверены, что при таком питании их сосуды останутся чистыми, а они будут здоровыми и активными. Так ли это?

Хочу сказать, что если человек придерживается бесхолестериновой диеты, то есть, практически полностью исключает животные продукты из своего питания, то, как правило, в рационе начинают преобладать углеводы.

Это происходит потому, что вместе с животными жирами в большинстве своем исключаются и белки. Например, когда люди отказываются от мяса, считая его слишком жирным, от птицы, от яиц. Акцент в питании переходит на углеводы.

К чему это приводит? Если увеличивается количество углеводов, то количество инсулина также автоматически увеличивается. Инсулин же в свою очередь является активатором фермента ГМГ-КоА-редуктазы, под действие которого как раз и происходит синтез эндогенного холестерина в печени.

Пищевой холестерин наоборот тормозит действие ГМГ-КоА-редуктазы.

Например, если на завтрак вы ежедневно съедаете тарелку каши, обезжиренный йогурт, сухофрукты или сок, то у вас получается недостаток белков и жиров, но резкий переизбыток углеводов, которые повышают уровень инсулина.

Таким образом, резкий дисбаланс в питании в виде недостатка жиров и избытка углеводов, является гарантией гиперсинтеза эндогенного холестерина. А переизбыток инсулина, можно сказать, запускает процессы, ведущие к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Чем больше углеводов в питании, тем быстрее прогрессируют полнота, диабет и атеросклероз.

При этом, что бы ни вызвало повышение уровня инсулина: стресс, алкоголь, кофеин, стероидные гормоны, несбалансированные диеты и многое другое, организм всегда будет реагировать перепроизводством холестерина.

Кроме инсулина, фермент ГМГ-КоА-редуктазу стимулирует также гормон щитовидной железы - тироксин. Тормозящее действие на фермент оказывают - холестерин пищи, глюкагон.

Кроме того, переизбыток углеводов в питании у больных кожными заболеваниями отрицательно влияет на состояние кожи (подробно читайте в следующих выпусках).

Недостаточность качественных, полноценных жиров в питании рано или поздно приведет к общему нарушению обмена веществ даже у здорового человека и как следствие - к развитию других, не менее тяжелых заболеваний, которые обязательно проявятся.

Уважаемые читатели, которые страдают кожными заболеваниями, хочу обратить ваше внимание, чтобы вы не стремились фанатично снижать уровень холестерина в вашей крови. Помните, что холестерин - это предшественник всех стероидных гормонов в организме.

Если вы изо всех сил начнете душить холестерин, то из чего будут синтезироваться ваши стероидные гормоны? Эти гормоны крайне важны для организма. Это ваши помощники. Сначала вы всеми силами избавляетесь от холестерина, из которого синтезируются стероиды, а потом вам назначают преднизалон. Знакомая ситуация? Будьте более осмотрительны, не доходите до крайностей.

Исследования также показали, что при безжировом типе питания происходит перераспределение холестерина в плазме крови и увеличение его количества в печени и надпочечниках, что негативно сказывается на деятельности этих органов. А как вы помните из предыдущих выпусков рассылки, печень - это особый орган для больных кожными заболеваниями. Его нужно беречь.

Таким образом, очень важно питаться сбалансировано и не допускать резких перекосов в ту или другую сторону.


Екатерина Афонина.




RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Полезные продукты для нашего зрения

  • Размер шрифта:

Правильное, разнообразное питание положительно влияет на состояние организма в целом, в том числе и на состояние нашего зрения. Особенно это касается людей пожилого возраста и лиц, страдающих сердечно-сосудистыми и глазными заболеваниями, поскольку многие заболевания глаз развиваются на фоне сосудистых нарушений. Короче - все, что полезно для сосудов, полезно и для нашего зрения.

Чтобы сберечь и даже укрепить свое зрение, следует чаще употреблять рыбу и другие натуральные морепродукты, в том числе и морские водоросли. В рыбе содержится много полезных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых наслоений и улучшению зрения.

Полезны нежирные молочные и кисломолочные продукты, особенно обезжиренный творог. А вот сливки, сметану, сливочное масло следует ограничить. Также нужно резко снизить или даже прекратить употребление жирных сортов мяса и птицы, а также субпродуктов.

Хотя многие советуют употреблять печень, как источник большого количества полезных для глаз витаминов, нужно помнить, что все субпродукты, в том числе и печень, резко повышают содержание холестерина в крови человека и потому их не стоит употреблять в больших количествах.

Наиболее полезно для пожилых людей мясо: телятина, кролик и куриные грудки.

Не нужно употреблять всевозможные мясные и рыбные бульоны. Также не следует есть жареную пищу. Мясо, рыбу, птицу, картофель лучше употреблять в вареном или печеном виде, с большим количеством зелени.

Необходимо прекратить употребление кофе, консервов, копченостей, алкоголя.

Яичные желтки можно употреблять не более 3 штук в неделю, а яичный белок - не ограниченно.

Белый хлеб, макаронные и все сдобные хлебобулочные изделия, а также продукты, содержащие сахар, нужно резко сократить в рационе. Полезен хлеб из муки грубого помола с отрубями. Очень полезно есть в сыром виде проростки пшеницы (по 30-50 гр. перед каждой едой).

Также очень полезны для наших сосудов и нашего зрения все овощи и фрукты, а также свежевыжатые соки из них. Хорошо приучиться перед каждой едой съедать тарелку свежего салата.

Следует увеличить потребление кукурузы моркови, кураги, изюма, яблок, апельсинов, манго, персиков, сладкого перца, ягод черники и черной смородины.

Не следует заправлять салаты майонезом или сметаной. Лучше для этих целей применять любое растительное масло, а для улучшения вкуса вместо соли использовать чеснок, красный перец или сок лимона.

Помните, что тепловая обработка овощей разрушает большинство содержащихся в них витаминов, поэтому желательно употреблять овощи, фрукты в сыром виде.

Воду и напитки также надо пить грамотно. Желательно принимать жидкости за 30-50 минут до или через два часа после приема пищи. В сутки взрослый человек должен выпивать жидкости около 1,5-2 литров.

Очень полезны отвары или чаи из ягод шиповника, черники, смородины, боярышника. Шиповник – отличное профилактическое средство при сосудистых патологиях глаз. Отвар шиповника защитит хрусталик и кровеносные сосуды от заболеваний.

Свежевыжатые морковный или яблочный соки с мякотью весьма полезны для глаз. Консервированные соки, вне зависимости от надписей на упаковке, лучше не употреблять.




RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Самое полезное масло

  • Размер шрифта:

По сообщению канадских ученых, многие растительные масла способствуют поддержанию нормального уровня холестерина в крови.

Оливковое, подсолнечное масла, масло авокадо имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве. Регулярное употребление этих масел способствует увеличению в крови человека полезного холестерина и снижению содержания вредного холестерина.

В клинике Святого Михаэля в Торонто было проведено изучение с участием 24 добровольцев, страдающих высоким уровнем холестерина. Они были разделены на две группы.

Все участники придерживались средиземноморской диеты, но в одной группе участники употребляли маргарин с фитостеролом, а долю углеводов заменили подсолнечным маслом и маслом авокадо.

Через месяц этой диеты в данной группе содержание в крови хорошего холестерина увеличилось на 12,5%, а вредный холестерин снизился на 35%.


По материалам: Екатерина Савенкова "Кулинарный Эдем"




RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Прыг: 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15
Скок: 10
 
сентябрь, 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Будь здоров!

На верх страницы .
Copyright Николай Батманов ©