Рябина обыкновенная

  • Размер шрифта:

Рябина обыкновенная — общеизвестное дерево до 10 м высотой, реже кустарник из семейства розоцветных. Плоды — шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими. Цветет в мае — начале июня. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы. Нектаронос.

Используются зрелые плоды, собираемые с сентября. Запах их слабый, вкус горьковато-кислый.

В плодах найдено значительное количество каротина, аскорбиновой кислоты (до 92 мг%), витамин Р, эфирное масло, яблочная, лимонная кислоты, горькие и дубильные вещества, сахара, пигменты, спирт сорбит, антибактериальные вещества. В листьях — аскорбиновая кислота (до 84,2 мг%).

Плоды рябины применяются в медицине как поливитаминное средство, для профилактики и лечения авитаминоза. Входят в состав витаминных сборов.

В Болгарии находит применение сироп из сока свежих, созревших плодов рябины при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре, как мочегонное и слабительное, а также как высоковитаминное средство (сок 1 кг плодов рябины варят с 600 г сахара).

В польской медицине — как высоковитаминное средство, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечной колике и нарушении солевого обмена.

В русской народной медицине плоды рябины используются как повышающее аппетит средство, легкое слабительное, диуретическое и регулирующее менструальный цикл средство. В виде тинктуры — при геморрое. Свежий сок и сухие плоды применяются при дизентерии и цинге.

Широко используются в пищевой и кондитерской промышленности.

Рецепты:

Плоды рябины 3 части, плоды шиповника 6 частей, плоды боярышника 3 части, плоды смородины черной 3 части, плоды черники 2 части, плоды черемухи 1 часть, плоды ирги 2 части, плоды малины 6 частей, плоды калины 2 части, плоды облепихи 2 части, плоды жимолости 2 части, изюм 6 частей, плоды лимонника 1 часть. Приготовить морс. Пить по 3 стакана в день.

Оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, закрепляющее, детоксикационное действие. Усиливает эффект антибактериальных средств.

Плоды рябины 60 г, кукурузные рыльца 30 г, плоды аронии 20 г, лист черники 10 г, корень солодки 30 г. Две ст. ложки сырья залить 1 л воды, вскипятить, выпарить на медленном огне до 0,5 л, слить все в термос, принимать по 100-150 мл 3-5 раз в день за 30 мин до еды при ожирении, артериальной гипертензии, повышенном аппетите.

Из выпуска рассылки «Травушка»




RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Болит голова?

  • Размер шрифта:

Не болит голова у дятла. А кто знает наверняка, - может и у него болит. Но у каждого человека она болела обязательно хоть несколько раз в жизни. Дело в том, что головная боль - это симптом очень многих заболеваний. Возникает вследствие раздражения нервных окончаний сосудов головы, или мозговых оболочек. Причины могут быть разными. Это либо воспалительные процессы и болезни внутренних органов, либо физическое или умственное переутомление, либо шейный остеохондроз, либо перенапряжение органов зрения или же воспаление придаточных пазух носа.

Сильная головная боль, сопровождающаяся рвотой и высокой температурой, бывает при воспалении мозга и его оболочек. Если болит передняя часть темени, то имеются проблемы с желудком. Если болит правая сторона темени - причины в печени, а если левая, то что-то случилось с селезенкой.

Если голова болит от переутомления, - необходим отдых, сон в проветриваемом помещении, пересмотр рабочего режима дня, прогулки на свежем воздухе.

Если головная боль связана с болезнями пищеварения, необходимо пересмотреть режим питания, сбалансировать диету, исключить пряности, кислое, острое, жареное, пучащую и медленно перевариваемую пищу, спиртные напитки. Избегайте и умственных перенапряжений. Одним из действенных средств от головной боли является растирание ног или горячие ножные ванны. Может помочь и наложение на темя теста, шерсти или листа белокочанной капусты.

Иногда может болеть половина головы, и эти боли становятся постоянными, часто с тошнотой. Значит, вы являетесь обладателем самой загадочной и нераспознанной болезни, мигрени. Основной причиной боли считается повышенный тонус мышц. Но природа болезни до конца не изучена, хотя ученые давно бьются над этой дилеммой.

По итогам последних исследовательских заключений был сделан вывод, что причиной мигрени являются генетические проблемы отдельно взятого человека. Сейчас ученые трудятся над созданием методики индивидуального подхода к лечению мигрени с учетом генетических проблем каждого больного.

Эту капризную болезнь невозможно вылечить по общей методике. И, если им все-таки удастся вывести такой алгоритм, то придет конец всем страданиям от мигрени. Каждый больной сможет получить индивидуальную программу лечения, исходя из собственных генетических особенностей организма.

Постоянное волнение подавляет иммунную систему. Больных следует оберегать от переживаний, от любого беспокойства. Только покой способствует здоровому образу жизни. Есть интересное наблюдение: люди, страдающие мигренью, менее других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, у них почти не бывает инфарктов, т.к. они имеют суженные коронарные артерии, что затрудняет доступ кислорода и заставляет сердце укреплять себя и лучше справляться с более серьезной нехваткой крови. У таких людей часто пониженное артериальное давление, т.е. инфаркта не бывает, а голова болит от недостатка кислорода из-за слабого тока крови.

Люди, страдающие мигренью, часто впадают в депрессию. После же приема антидепрессантов, содержащих серотонин (фермент, регулирующий в мозге чувство удовлетворенности, влияющий на аппетит и сон), головные боли, как правило, проходят.

Народные рецепты от головной боли:

* Свежая трава спорыша, приложенная к затылку, действует как горчичник при головных болях.

* Если смочить кусок шерсти смесью равного количества уксуса и оливкового масла и приложить к голове, пройдет головная боль. Такое же действие оказывает простое смачивание уксусом.

* Прикладывать к вискам куски разрезанной надвое луковицы минут на 15-20 до исчезновения боли.

* Очистить от белого вещества свежую лимонную корку толщиной 2--3 мм, приложить ее к виску влажной стороной и держать в таком положении некоторое время. Вскоре под лимонной коркой образуется красное пятно, которое начнет немного гореть и чесаться, а боль исчезнет.

* Когда голова болит от повышенного давления крови, можно применять умеренно горячие ножные или ручные ванны, в результате которых кровь будет отливать от головы к конечностям. Людям, страдающим пониженным давлением крови, этот способ применять не рекомендуется.

* При головной боли заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. цветков клевера лугового, настоять 30 мин., процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

* При постоянных головных болях помогает питье свежего сока калины обыкновенной.

* От головной боли можно избавиться, если прикладывать ко лбу листья чабреца. Отвар чабреца, если смачивать им голову помогает при потере памяти и помешательстве.

* Одно из лучших средств от головной боли -- лекарственная повязка из горчицы (горчичник) на затылок, висок, икры или пятки.

* Положить между лопатками, или в области затылка горчичник, либо натертый хрен или редьку.

* При постоянной головной боли у детей положить в полотняный мешочек большой пучок сушеного цмина (бессмертника песчаного) и сделать подушечку. Ребенок должен проспать на ней ночь, после чего траву достать из мешочка и сварить. Этим отваром поливать или мыть голову.

* Настой мяты уменьшает головные боли. Приготовление настоя: Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. мяты, настоять 40 минут, процедить. Пить регулярно, утром натощак и вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками. При сильных головных болях необходимо прикладывать ко лбу траву мяты.

* Пить в теплом виде капустный сок по 0,5 стакана после еды 2--3 раза в день.

* Втирать в затылочную ямку растительное масло, а также растереть маслом 6-7 суставов, ладони и пятки.

* Утром, в обед и перед сном накладывать на лоб смесь из равных частей пшеничного или ржаного хлеба, мелко накрошенных свежих или соленых огурцов, кислого молока и глины.

* При головных болях прикладывать к вискам или к больному месту свежие листья капусты белокочанной.

* При головных болях прикладывать к больному месту свежие листья сирени обыкновенной.

* При постоянных головных болях пить по 1/3 стакана сок свежего картофеля 3 раза в день до еды.

* Лук дает хороший, крепкий и здоровый сон (нужно съедать по 1--2 головки перед сном).

* При головной боли помогает употребление свежих листьев земляники.

* Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. крапивы, настоять в термосе 2ч и процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день, разбавляя медом.

* Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. цветов шиповника и настоять 30 мин. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

* Если головную боль вызвал стресс, следует в течение нескольких дней перед сном запивать 1 стаканом воды 1 ст. л. сахарного песка.

* При головных болях от бессонницы к лекарствам от нее добавляют кожуру маковых коробочек.

* При головокружении помогает отвар из плодов боярышника. Залить 1 стаканом кипятка 20 г ягод и греть на малом огне 10 мин. Пить как чай.

* При мигрени мыть голову настоем травы душицы. Заварить 2 ст. л. травы в 0,5 л кипятка и настаивать 2 ч.

* От мигрени можно избавиться, если ежедневно употреблять во время еды 1 ч. л. меда с 1 ч. л. уксуса.

* Систематическое употребление миндаля по одному ореху в день в течение месяца активизирует память и творческие способности. При необходимости курс лечения можно продолжить.

* При слабой памяти рекомендуется употреблять грецкие орехи, инжир и изюм, так как они содержат фосфор, укрепляющий клетки и ткани мозга.

* Головные боли проходят при ежедневном употреблении сыра, орехов, изюма, свежих плодов калины, ягод клубники и брусники обыкновенной.

* При усталости мозга помогает ежедневный прием по утрам трех-четырех спелых яблок среднего размера.

* При сильных головных болях пить 3 раза в день по 1/4 стакана свежего сока черной смородины.

* Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. цветов клевера лугового, настоять 0,5--1 ч и процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

* Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы зверобоя, кипятить на малом огне 5 мин, процедить. Применять по 1/4 стакана 3 раза в день.

* При мигрени мыть голову настоем травы душицы. Заварить 2 ст. л. травы в 0,5 л кипятка и настаивать 2 ч.

* От мигрени можно избавиться, если ежедневно употреблять во время еды 1 ч. л. меда с 1 ч. л. уксуса.

* При мигрени хорошо помогают паровые ванны. Поставить на огонь таз с равным количеством яблочного уксуса и воды и довести до кипения. Когда пойдет пар, наклонить голову над тазом и вдыхать пары. Следует сделать 75 вдохов.

Из выпуска рассылки «В резонанс со здоровьем»




RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Шиповник тоже лекарь

  • Размер шрифта:

Известно более 60 видов и большое количество разновидностей шиповника. Наиболее распространены шиповник коричный (Rosa majalis), шиповник даурский (R. dahurica), шиповник иглистый (R. acicularis), шиповник собачий (R. canina), шиповник морщинистый (R. rugosa).

Плоды некоторых видов использовались для окраски тканей и шерсти. Многие дикорастущие виды используют как подвой для культурных роз. Шиповники весьма декоративны, пригодны для создания живых изгородей. Их заросли в горах часто играют почвозащитную и противоэрозионную роль. Плоды служат кормом многим зимующим птицам Пчелы собирают на цветках шиповника много пыльцы.

Мякоть плодов шиповника содержит до 20% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), пектиновые, дубильные и красящие вещества, лимонную и яблочную кислоты, соли железа. В орешках 8-10% жирного масла. Плоды едят свежими, варят из них кисель, компот и даже варенье. Из лепестков, обладающих нежным ароматом, варят варенье, ими настаивают наливки.

В лепестках шиповников коричного, иглистого, морщинистого найдено до 0,04% (на сухой вес) знаменитого розового масла. Плоды, цветки и листья шиповников часто используют как заменитель чая (в листьях довольно много аскорбиновой кислоты). На Кавказе едят молодые побеги, а истолченные плоды употребляют в качестве приправы.

С лекарственной целью используют корни, цветки, листья и плоды шиповника.

Для лечения суставного ревматизма 1,5 стакана корней шиповника настаивают на 1,5 литра водки. Первые 3 дня лечения пьют по 1 столовой ложке настойки 3 раза в день, в последующие дни - по 2 столовые ложки. Эта же настойка рекомендуется для лечения отложения солей в суставах.

Измельчить 20 грамм корней шиповника, заварить 1 литром кипятка, парить на медленном огне 3 часа. Затем долить в 1 стакан напара 1 стакан холодной кипяченой воды. Этой смесью делать при подагре теплый компресс на больные места на ночь, затем хорошо их укутать.

1 столовую ложку измельченных корней залить 400 миллилитров кипятка, варить в течение 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой при цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях.

40 грамм сушеных измельченных корней кипятить в 200 миллилитров воды 15-30 минут, настаивать 5 часов, затем процедить. Пить по 200 миллилитров 3 раза в день 7-10 дней при болезнях печени, почечно-каменной, гипертонической болезни, воспалении мочевого пузыря, параличах. Делать ванны при парезах, параличах нижних конечностей.

Напар листьев шиповника, собранных в период цветения, хорошо действует на желудок: улучшает моторную функцию, успокаивает боли. Для усиления действия напара на желудок кладут грелку. Такой же напар пьют при поносах.

Масло из шиповника можно приготовить и в домашних условиях. 200 грамм измельченных семян, сырой или сухой мякоти плодов отварить 15 минут в 0,75 литра растительного масла или настоять их на водяной бане 5 часов, после остывания отжать на соковыжималке, процедить. Применять по 50 миллилитров в микроклизме на ночь в течение 10-15 дней - при язвенном колите.

Для профилактики острых респираторных заболеваний (ОРЗ) рекомендуется зимой и весной курсами по 3-4 недели с перерывами принимать следующий сбор: плоды шиповника - 100 грамм, лист крапивы, плоды малины, плоды рябины - по 50 грамм, трава череды - 20 грамм. 1 столовую ложку сбора настаивают в 300 миллилитров воды. Пьют по 50 миллилитров 4-6 раз в сутки в теплом виде.

50 грамм сухих семян зрелого шиповника промыть теплой водой и дать высохнуть. Залить их 100 грамм облепихового масла, настоять 17 дней в темном месте. Затем процедить и смешать с 50 грамм цветочного меда. Смазывать экземы.

Мякоть свежего шиповника без семян смешать с медом - по 1 части и настоять 3 дня. Добавить 2 части 50%-ной настойки прополиса, перемешать и смазывать больные места при дерматозе.

Мазь. Лепестки цветков шиповника, сваренные с медом, применяют для лечения рожистого воспаления кожи.

Для лечения атеросклероза полезна настойка. Плоды шиповника истолочь заполнить ими на 2/3 поллитровую бутылку и залить водкой. Настаивать в темном месте в течение 2 недель, ежедневно взбалтывая. Тщательно процедить. Принимать по 20 капель на кусочке сахара.

Поэтому же способу можно приготовить настойку из целых плодов шиповника. Принимать, начав дозу с 5 капель и увеличивая ее каждый день на 5 капель. Доведя дозу до 100 капель, снова постепенно уменьшать ее до 5 капель.

При атеросклерозе используются также следующие сборы:

Сбор №1. Трава чертополоха без корня, молодые побеги верхушки ежевики - по 1 части, лист земляники - 3 части, лист шиповника - 2 части. 1 столовую ложку сбора залить 300 миллилитров крутого кипятка, кипятить на водяной бане 5 минут, после кипячения долить до первоначального объема. Не сцеживая, пить равными долями в течение дня до или после еды.

Сбор №2. Цветы терна - 2 части, фиалка трехцветная, почки березы, лист шиповника - по 1 части. 1 столовую ложку сбора залить 350 миллилитров крутого кипятка, закрыть, настоять 30 минут. Принять в два приема: утром и вечером после еды.

Сбор №3. Лист шиповника - 2 части, лист земляники - 3 части, лист крапивы, лист ежевики - по 1 части. 1 столовую ложку сбора залить 200 миллилитров крутого кипятка, закрыть, настоять 15-20 минут. Пить в два приема за 15-20 минут до еды.

Сбор №4. Омела, корень крапивы - по 2 части, корень одуванчика, корень ежевики - по 1 части, плоды шиповника - 3 части. 1 столовую ложку сбора залить 250 миллилитров крутого кипятка, закрыть, кипятить на водяной бане 10 минут, настоять при комнатной температуре. Пить равными долями в течение дня. Желательно в этот день выпить 0,5 стакана морковного сока.

Сбор №5. Фиалка трехцветная, лист шиповника - по 1 части, лист петрушки - 3 части, лист смородины - 2 части, чертополох (нетреба) - 0,5 части. 1 столовую ложку сбора залить 100 миллилитров крутого кипятка, закрыть, настоять 30 минут, сцедить. Долить еще 100 миллилитров кипятка и выпить с медом в один прием лучше в первой половине дня. Желательно в этот день съесть апельсин или крыжовник, в зависимости от времени года.

Сбор №6. Лист черной смородины, лист малины, лист шиповника - по 1 части, лист шалфея, листья подорожника - по 2 части, листья земляники, цвет боярышника - по 3 части. 1 столовую ложку сбора залить 250 миллилитров крутого кипятка, закрыть, настоять 30 минут. Выпить в один прием за 1,5 часа до сна с медом и лимоном.

Плоды шиповника (толченого), трава зверобоя продырявленного, лист подорожника большого - по 4 части, надземная часть вероники лекарственной, корень валерианы лекарственной - по 1 части, трава чабреца, трава пустырника - по 2 части, цвет и лист ежевики - 3 части. 1 столовую ложку сбора заварить 500 миллилитров кипятка, томить в течение 30 минут (не кипятить), процедить. Принимать по 1,5 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды при неврастеническом синдроме (раздражительность, бессонница, утомляемость).

Плоды шиповника (толченые), корень стальника колючего - по 1 части, листья березы белой - 2 части. 1 столовую ложку сбора настоять на 200 миллилитров холодной воды в течение 6 часов, довести до кипения, процедить. Принимать в течение дня за несколько приемов 1-2 стакана настоя при асците и водянке.

Плоды шиповника (толченые), плоды рябины - по 5 частей, корни одуванчика - 3 части, цветки боярышника - 2 части, трава тысячелистника - 7 частей. 2 столовые ложки сбора заварить 500 миллилитров кипятка, настоять в течение 5-6 часов в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по 1,5 стакана 3 раза в день через 1 час после еды, добавляя 1 чайную ложку меда при ревматизме, заболеваниях легких.

При коклюше, бронхите, бронхиальной астме: плоды шиповника (толченые), плоды аниса - по 2 части, цветки бузины, листья мать-и-мачехи, кора молодой ивы - по 1 части. 4 столовые ложки хорошо измельченного сбора залить 200 миллилитров холодной воды, настоять в течение 2 часов, вскипятить и варить в течение 5-7 минут, остудить, процедить. Принимать в течение дня за три приема.

Плоды шиповника (толченые), цветки бузины черной, цветы липы - по 3 части, плоды можжевельника, корень колючелистника, листья крапивы двудомной, корневище аира, листья мать-и-мачехи - по 1 части, трава хвоща полевого - 2 части. 1 столовую ложку измельченного сбора залить 250 мл крутого кипятка, кипятить 5-7 минут в водяной бане, томить в термосе 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана отвара утром и вечером при цистите с бактериурией (присутствие бактерий в моче).




RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Хрен способен уничтожать раковые клетки

  • Размер шрифта:

Английские ученые обнаружили, что хрен способен уничтожать раковые клетки. На эти особенности хрена они наткнулись совершенно случайно, изучая экзотические экстракты народов Африки.

Хрен, который в Европе и в России употребляется в качестве приправы к мясу, народы зулу на юге Африки используют как отравляющее вещество, натирая им наконечники стрел. Во время серии опытов в Англии из хрена была выделена молекула, которая способна разбивать раковые клетки на отдельные фрагменты. После установления антиракового потенциала молекулы хрена перед медициной открылся принципиально новый путь лечения рака. В Великобритании уже синтезирована вакцина на основе хрена, которая при необходимости вводится в организм пациента.

На родине хрена, в России, в течение 60 лет его практически списали со счетов. Из 500 существовавших сортов осталось всего 2-3. А в Европе, где он появился 200 лет назад, сегодня 2,5 тысячи сортов. В Америке, куда его завезли в 1900 году по инициативе министерства сельского хозяйства, уже 3,5 тысячи. И работа над его разведением продолжается. Зачем?

Первая полузакрытая информация о том, что с помощью препарата из хрена можно излечивать рак, просочилась из Израиля. Позднее "засветились" Америка и Европа. Ученые из института микробиологии расшифровали формулу препарата - пероксидаза. Из тонны протертого хрена его получали всего полграмма. Технология ее получения сегодня находиться под великим секретом.

В Российском хрене содержание пероксидазы в 50 раз выше, чем из других стран. То есть из одной тонны мы можем получить не 0,5 грамма, а 25 граммов. Вы хоть 30 тысяч сортов хрена выведете, а такого, как у нас в России, никогда не получите.

Сегодня в понимании многих русских хрен - сорняк. И действительно, чего только не делают любители остренького, чтобы оградить от него окружающую природу! И окапывают глубокими траншеями, и огораживают листовым железом, и сажают на валах. И еще придумывают десятки способов. Но ни один не помогает! Вывод: чем больше борются с хреном, тем лучше он растет.

Что же тогда делать?

А и не надо с ним бороться. Его можно только приручить. Хрен прекрасно уживается с луком, картошкой и другими огородными культурами и защищает их от вредителей. Это давно подметили наши предки. Еще 500 лет назад они говорили: огород без хрена, как стадо без пастуха. А когда заводили огороды, в первую очередь определяли место, где будет расти хрен.

Не случайно на суздальской земле были хрено-луковые плантации. Сначала убирали лук, а следом за ним хрен. То же и с картофелем. В сентябре его выкопали, а в октябре подошел хрен. Когда сеяли по хрену пшеницу, рожь, то получали по 50-60 центнеров с гектара.

Хрен существует двух видов. Уходящий корнями на глубину до 15 метров называется материнским. Образовавшийся в верхнем слое почвы из маленьких корешков, оставшихся после уборки, - верховым.

Истинный хрен - материнский. Он достает с подпочвенных слоев, так называемой адамовой земли, те питательные вещества и элементы, которых здесь уже нет. Но и верховой хрен-сорняк может стать материнским. Дай время, ведь за год он уходит в землю на 60-70 см.

Хрен - культура саморегулируемая. Как в одну пустую бочку не нальешь две бочки воды, так и на одном участке земли не вырастет его больше, чем положено.

Его урожайность - максимум 4-5 тонн корней с гектара. Такое резкое ограничение рамками урожайности отличает хрен от других культур. Но уж если он поселился, то на века. На земле, где выращивают хрен, он родится по 100 и даже по 300 лет.

Раньше его копали в том месяце, в названии которого есть буква "р": сентябрь, октябрь, ноябрь (в остальное время в нем нет той остроты и горчичного запаха)... Срежете, на сколько можете, верхушку, а к следующему сезону на этом месте нарастет еще больше.

Когда на Руси говорили о Змее Горыныче, у которого на месте одной срезанной головы отрастают три, то наверняка имели в виду хрен.

СПК "Ставровский" - одно из редких мест в России, где можно увидеть поле цветущего хрена. И говорят, пчелы над ним летают сутками. Правда, хренового меда есть не приходилось. А вот цветы дарил. Они, красоты необыкновенной.

И семена у хрена образуются. Но если их посеять, ничего не взойдет. Хрен размножается только с помощью корней - вегетативно.

До сих пор нет точного ответа: овощ он, лекарственное растение или пряность?

Происхождение многих культур давно известно. Откуда же появился хрен, в науке большая путаница. Во многих источниках говорилось, что при Тутанхамоне египтяне где-то брали корень на вес золота у варваров. Но твердого убеждения, что это именно хрен - нет.

Полезные свойства в протертом хрене сохраняются только 7 дней.

В хрене, который месяцами "болтается" на магазинных прилавках, да и в наших кладовках, нет ни хрена.

Как тут поступить?

Выкопали из земли осенью килограммов 5-6, положили в погреб, присыпали землей, и пусть себе лежит. Его два раза в году можно брать: зимой и ранней весной. Зимой - из погреба. А весной, чуть земля оттаяла, можно смело выкапывать до тех пор, пока листочки не отрастут до 5 сантиметров. Так делали наши предки, которые на Пасху ели поросенка со свежим хреном.

Средний корешок хрена, морковь, 2 яблока — на мясорубку или терку. Заправка: сметана и мед по вкусу. Или: растительное масло с небольшим количеством яблочного уксуса, если яблоки не очень кислые. ХРЕН

Корни хрена имеют до 150—250 мг витамина С (в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах), до 7 процентов углеводов, эфирные масла, минеральные соли, фитонциды. Их употребляют в пищу как острую приправу к холодным блюдам, салатам, а также к рыбным и мясным изделиям.

Корни хрена протирают на мелкой терке, заправляют солью, сахаром, Благодаря содержанию эфирного масла хрен в небольших дозах повышает аппетит и улучшает деятельность кишечника.

Для закладки на хранение выкопанные корни хрена нужно освободить от земли и обрезать на 1—1,5 см выше корня ботву и побеги.

Хранить его рекомендуется в ящиках с песком. Наилучшая температура для хранения от 0 до 1°С при относительной влажности воздуха 85—90 процентов.

В русской классической кухне хрен всегда готовили только непосредственно к столу и старались не оставлять его более чем на один-два дня, так как считалось, что хрен должен быть своеобразно пикантно-острым, а оставленный на срок более двух суток после приготовления, он терял свою силу. К тому же по-русски хрен всегда готовили без уксуса, который «убивает» силу хрена и сообщает ему свой привкус и уксусно-кислую остроту, не свойственную национальным русским блюдам.

Русский столовый хрен следует готовить только из высококачественного сырья — как должно готовить и все блюда русской кухни. Для этого необходимо правильно сохранять корень после копки осенью или весной. Хрен сохраняют в ящике с песком, кладя его рядами так, чтобы один корень никогда не касался другого, и засыпая каждый ряд чистым, просеянным, свободным от примесей глины и земли песком. Раз в неделю этот ящик с песком надо чуть-чуть поливать (сбрызгивать) водой, чтобы песок был всегда равномерно чуть влажным. Таким путем можно иметь абсолютно свежий, сочный хрен в течение всего года.

Как правильно приготовить РУССКИЙ СТОЛОВЫЙ ХРЕН:

1. Готовя столовый хрен, корень очищают ножом, но избегают мыть ополаскивая его, в крайнем случае, после чистки под струей холодной проточной воды.

2. Затем натирают на мелкой терке, предварительно приготовив баночку (стеклянную, фарфоровую) с налитой на ее дно холодной кипяченой водой. В эту посуду по мере натирания хрена все время складывают натертые порции, не давая им выдыхаться на открытом воздухе.

3. Затем, когда процесс натирания закончится, к тертой массе прибавляют еще немного воды до консистенции густой кашки, затем подслащивают 1 куском сахара и солят по вкусу (щепоткой соли).
Хорошо дополнительно добавить тертую цедру лимона и сок лимона, сократив при этом соответственно количество воды.
Оставшиеся при натирании кусочки корня также помещают в посуду с готовым хреном, повернув их ложкой так, чтобы они оказались на дне.
Такая заготовка столового хрена не должна быть водянистой, а весьма густой, консистенции вязкой каши.

4. Перед подачей к столу каждую столовую ложку такой заготовки разводят десертной ложкой сметаны. Именно этот состав и называется «русским столовым хреном» (но в течение не более 8-12 часов).

Русский столовый хрен одна из лучших приправ в Мировой кулинарии. Только абсолютная нестойкость в хранении (не более 12-16 часов) не позволяет ему стать одной из распространенных приправ, наряду с горчицей, майонезом, кетчупом и соевым соусом.

САЛАТ ИЗ ХРЕНА С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ
Вымыть и почистить хрен, морковь и кислые яблоки, натереть на крупной терке, затем перемешать, уложить поплотнее в банки и залить горячим рассолом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать на небольшом огне пол-литровые — 10—12 минут, литровые — 15 минут.
Банки сразу закатать и охладить.
При употреблении добавить сметану, рассол слить.
Для рассола — 1 л воды, 2—3 ст. ложки соли, 3—4 ст. ложки сахара.

ЛИСТЬЯ ХРЕНА СУШЕНЫЕ
Листья хрена тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки, затем измельчить и разложить на листе бумаги на противень. Сушить их, перемешивая, в духовке при температуре 40—45°С в течение 2—3 часов или под навесом в течение дня. Высушенные листья хрена хранить в стеклянных банках. Их можно использовать для консервированных овощей в открытых банках.
Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена, плесень не появится и рассол будет все время прозрачным и вкусным.
Томат в открытой банке не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена.

КОРНЕВИЩА ХРЕНА СУШЕНЫЕ
Корневища хрена очистить от земли, промыть и настрогать на терке с крупными отверстиями, затем высушить в слабо нагретой духовке.
Полученную заготовку перемолоть на кофемолке и хранить в стеклянных банках в холодном месте, использовать так же, как и сушеные листья.

Сибирская «ХРЕНОВИНА»
Хреновина - известная сибирская приправа.
Это базовый рецепт. Существуют варианты, когда добавляют еще перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий), уксус, сахар.

В быту эту приправу еще называют «Горлодер», «Хренодер» и даже «Кобра»; в кулинарии зачастую - приправа «Огонек».

Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 250 г хрена
- 250 г чеснока

Приготовление:

Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через ручную мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную тару, плотно закрыть и поместить в холодильник.

Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно делать хреновину из одних зеленых помидоров, но лучший результат получается тогда, когда спелые помидоры составляют хотя бы 2/5 от общего количества.

Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.

Храниться в холодильнике может долго. (Чем больше берется хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится.)

Перед подачей на стол в «хреновину» можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку).

Другой рецепт «ХРЕНОВИНЫ»
Ингредиенты:
- 1 кг спелых помидоров,
- 60 г хрена,
- 60 г чеснока,
- 3 ч. ложки соли,
- 1 ч. ложка сахара.

Приготовление:
Помидоры, хрен и чеснок прокрутить через мясорубку. Добавить соль и сахар и хорошо перемешать.
Разложить по маленьким баночкам (не более чем 0,5 л) с плотными крышками.
Хранить в холодильнике.
Выход: 1,5 л.

СОВЕТЫ ПОВАРУ:
С помидоров кожицу можно не удалять, она не будет чувствоваться.

Хрен и все остальное желательно прокручивать на ручной мясорубке - получается лучше и заметно вкуснее. Или, при отсутствии таковой, хрен прокручивать в последнюю очередь - он сильно забивает решетку.

Хрена нужно брать приблизительно на 10 г больше в расчете на то, что какая-то часть навернется на винт и не прокрутится.

Если нужно прокрутить большое количество хрена, то на мясорубку надо надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой, иначе будет сильно разъедать глаза.

Ни в коем случае не использовать "магазинный" консервированный хрен.

Чеснок можно не пропускать через мясорубку, а раздавить чеснокодавкой.

Для более острого вкуса приправы на 1 кг помидоров нужно взять по 100 г хрена и чеснока.

На вкус некоторых, даже 60 г хрена - очень много. Тогда берут 40 г.

Оптимальный срок хранения в холодильнике при 40 г хрена и 60 г чеснока до 2-3 недель.

Приятного аппетита и на здоровье!


По материалам supercook.ru/zz480-09.html




RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Эта непонятная дистония

  • Размер шрифта:

В последнее время многим, даже ещё совсем молодым людям, ставится диагноз дистония. Что же такое эта неуловимая болезнь?

Вот что говорит словарь терминов: «Дистония (dystonia) - постуральное (зависящее от положения тела) расстройство, вызванное заболеванием базальных ганглиев головного мозга. Дистония проявляется обычно спазмами в мышцах плеч, шеи, туловища и конечностей. Одна рука нередко удерживается больным в полусогнутом положении, а голова склонена в одну сторону...»

Многие врачи вегетососудистую дистонию и болезнью не считают, а всего лишь неумением приспособиться к темпам современной жизни и способом переживания неудач и неудовлетворенности. Невроз сердца – это та же самая вегетососудистая дистония, которая не имеет ни малейшего отношения к болезням сердца.

Отчего же возникает дистония?

Медики называют ряд причин: в первую очередь стресс, затем следуют неправильный образ жизни, ослабление организма и неспособность справиться с нагрузками, отсюда переживания и всё тот же стресс. Нередко вегетативная дистония возникает у молодых мам после окончания кормления грудью, при приёме контрацептивных средств, у женщин зрелого возраста во время климакса.

Вегетососудистая дистония может достаться по наследству, её может спровоцировать грипп или обыкновенная недолеченная простуда. Потом некоторые люди в силу своего характера притягивают к себе дистонию. Они обидчивы, не понимают шуток, эмоциональны, могут вспылить из-за пустяка, чувствительны, необщительны и застенчивы, их пугают громкие звуки и преследуют всевозможные страхи. Как тут не вспомнить народную мудрость, что посеешь характер, пожнёшь судьбу. В таком случае характер всё-таки стоит попытаться скорректировать с помощью психолога.

Но чаще всего вегетососудистая дистония уходит корнями в детство. Дети, страдающие этим заболеванием, обычно конфликтны, капризны, им тяжело учиться и заниматься спортом, они часто болеют. Порой у ребёнка месяцами держится повышенная температура тела, причину которой врачи не могут установить. У ребёнка плохой аппетит или полное его отсутствие. Ребёнок может по часу сидеть за столом и ковырять в тарелке, ни обещания, ни упрашивания, ни угрозы не дают результата.

Некоторые родители и особенно бабушки-дедушки начинают чрезвычайно опекать ребёнка, не давая ему самостоятельно и шагу ступить. Всё это порождает в душе ребёнка страх и неуверенность в своих силах, прививая на долгие годы, а то и на всю жизнь комплекс неполноценности.

В подростковом возрасте дистония может усилиться из-за перестройки растущего организма. Появляется повышенное потоотделение, головокружение, звон в ушах, сердцебиение, нарушение сна. Подросток со временем превращается в юношу или девушку. В это время дистония может остаться в прошлом, как страшный сон. Для этого подросток должен правильно питаться, больше быть на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями.

Если же недомогания с такими симптомами, как сердцебиение, аритмия, одышка, колебания артериального давления, боли в области сердца, головные боли, боли в животе, предобморочные состояния, обмороки, головокружения, неустойчивость при ходьбе, ощущение жара, повышенная потливость или, наоборот, чувство озноба, появляются у взрослого человека, то придётся обратиться к врачу. К терапевту или неврологу.

Методы борьбы

Вегетативная дистония мешает человеку жить. Разрушает его планы, существенно снижает качество жизни и, в конце концов, может привести к потере трудоспособности. Добросовестный доктор не станет пожимать плечами и говорить, что от дистонии ещё никто не умирал, а назначит настои трав, режим питания, массаж. Существует также специальная гимнастика, позволяющая последовательно, а затем и одновременно расслаблять мышцы лица, шеи, плечевого пояса, спины. Тренирует сосуды контрастный душ.

Следует изменить рацион питания. Соли калия и магния улучшают работу сосудов и сердца, благотворно действуют на нервную систему. Содержатся они, в первую очередь, в гречневой крупе, овсянке, абрикосах, шиповнике, кураге, изюме, моркови, сое, фасоли, горохе, баклажанах, луке, салате, петрушке, орехах. При пониженном давлении рекомендуется молоко, кефир, зелёный чай, кофе. При повышенном ешьте поменьше поваренной соли, чая, кофе, маринадов и солений. Для улучшения кровотока и уменьшения спазма сосудов в рацион питания необходимо включать растительные масла, особенно оливковое и нерафинированное подсолнечное, цитрусовые и специи.

Во время приступа дистонии у человека часто возникает панический ужас. Нужно быть готовому к этому и убедить себя, что приступ пройдёт. Возможно, стоит написать себе на картоне фразу «всё пройдёт» и читать её во время приступа страха. Именно эти слова были написаны на кольце легендарного царя Соломона и, по дошедшим до нас сведениям, весьма ему помогали в минуты отчаяния. Когда ему бывало совсем невмоготу, он переворачивал кольцо и видел, что там написано «и это тоже пройдёт».

Медики советуют во время приступа принимать такой состав: 10 капель настойки валерианы, 10 капель пустырника, 10 капель настойки пиона уклоняющегося, 10 капель валокордина, 20 капель тонизирующей настойки элеутерококка колючего или лимонника китайского на ½ стакана кипячёной воды. Всё это нужно выпить и делать ровные и медленные вдохи и выдохи.

Хорошо помогает массаж рук, плечевого пояса, шеи, гипноз и самогипноз. Говорят, что у мусульман и индусов, перебирающих чётки, дистонии никогда не бывает. Наверное, стоит иметь их под рукой всем страдающим дистонией или имеющим к ней склонность.

Народная медицина при дистонии советует принимать настои трав:

1. 2 ст. ложки душицы обыкновенной залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 5 минут, настаивать полчаса. Процедить. Принимать по ¼ стакана в тёплом виде 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

2. 1 ст. ложку травы пустырника залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут. Остудить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

3. 2 ст. ложки сухих плодов лимонника китайского залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения и на медленном огне кипятить 15 минут. Процедить, отжать, долить кипячёной водой до исходного объёма. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Не принимать после 4-5 часов вечера.

Если всё это делать регулярно курсами, дистония сходит на нет и не проявляется всю оставшуюся жизнь.

Из выпуска рассылки «О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru»




RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Прыг: 01
 
ноябрь, 2018
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Будь здоров!

На верх страницы .
Copyright Николай Батманов ©