Правильное, разнообразное питание положительно влияет на состояние организма в целом, в том числе и на состояние нашего зрения. Особенно это касается людей пожилого возраста и лиц, страдающих сердечно-сосудистыми и глазными заболеваниями, поскольку многие заболевания глаз развиваются на фоне сосудистых нарушений. Короче - все, что полезно для сосудов, полезно и для нашего зрения.
Чтобы сберечь и даже укрепить свое зрение, следует чаще употреблять рыбу и другие натуральные морепродукты, в том числе и морские водоросли. В рыбе содержится много полезных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых наслоений и улучшению зрения.
Полезны нежирные молочные и кисломолочные продукты, особенно обезжиренный творог. А вот сливки, сметану, сливочное масло следует ограничить. Также нужно резко снизить или даже прекратить употребление жирных сортов мяса и птицы, а также субпродуктов.
Хотя многие советуют употреблять печень, как источник большого количества полезных для глаз витаминов, нужно помнить, что все субпродукты, в том числе и печень, резко повышают содержание холестерина в крови человека и потому их не стоит употреблять в больших количествах.
Наиболее полезно для пожилых людей мясо: телятина, кролик и куриные грудки.
Не нужно употреблять всевозможные мясные и рыбные бульоны. Также не следует есть жареную пищу. Мясо, рыбу, птицу, картофель лучше употреблять в вареном или печеном виде, с большим количеством зелени.
Необходимо прекратить употребление кофе, консервов, копченостей, алкоголя.
Яичные желтки можно употреблять не более 3 штук в неделю, а яичный белок - не ограниченно.
Белый хлеб, макаронные и все сдобные хлебобулочные изделия, а также продукты, содержащие сахар, нужно резко сократить в рационе. Полезен хлеб из муки грубого помола с отрубями. Очень полезно есть в сыром виде проростки пшеницы (по 30-50 гр. перед каждой едой).
Также очень полезны для наших сосудов и нашего зрения все овощи и фрукты, а также свежевыжатые соки из них. Хорошо приучиться перед каждой едой съедать тарелку свежего салата.
Следует увеличить потребление кукурузы моркови, кураги, изюма, яблок, апельсинов, манго, персиков, сладкого перца, ягод черники и черной смородины.
Не следует заправлять салаты майонезом или сметаной. Лучше для этих целей применять любое растительное масло, а для улучшения вкуса вместо соли использовать чеснок, красный перец или сок лимона.
Помните, что тепловая обработка овощей разрушает большинство содержащихся в них витаминов, поэтому желательно употреблять овощи, фрукты в сыром виде.
Воду и напитки также надо пить грамотно. Желательно принимать жидкости за 30-50 минут до или через два часа после приема пищи. В сутки взрослый человек должен выпивать жидкости около 1,5-2 литров.
Очень полезны отвары или чаи из ягод шиповника, черники, смородины, боярышника. Шиповник – отличное профилактическое средство при сосудистых патологиях глаз. Отвар шиповника защитит хрусталик и кровеносные сосуды от заболеваний.
Свежевыжатые морковный или яблочный соки с мякотью весьма полезны для глаз. Консервированные соки, вне зависимости от надписей на упаковке, лучше не употреблять.